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C’est le premier miel récolté dans l’année. Il est composé des fleurs de colzas, d’aubépines, de fruitiers, de pissenlits…
Sa texture est crémeuse, il est idéal pour les tartines et sucrer sans changer le goût. Une vraie douceur en bouche que les enfants adorent.
Comme son nom l'indique, le butinage de ce précieux miel vient tout droit de nos belles forêts de Seine et Marne. Vos papilles seront conquises par un miel de caractère mais tout en douceur. Il est composé de différentes fleurs sauvages comme celles du tilleul, du châtaignier, de la ronce mais aussi du miellat, exsudat sucré dont les abeilles raffolent.
C’est un miel qui peut cristalliser, cela n’altère en rien ses qualités.
Le miel de tilleul est puissant, il se caractérise par une saveur prononcée, légèrement mentholée. On lui prête de nombreuses vertus dont celle d’être calmante. Il apportera un goût subtil à vos tisanes.
C’est un miel qui cristallise, mais cela n’altère en rien ses qualités.
Cette préparation est un mélange de miel et de propolis brute broyée. Mais la propolis quesaquo me demanderez-vous peut-être? C’est une matière végétale élaborée par les abeilles à partir de résine récoltée sur les bourgeons de certains arbres comme le peuplier, le chêne à laquelle les abeilles ajoutent des enzymes et de la cire. Propolis vient du grec « pro » qui signifie devant et « polis » qui signifie cité. La propolis à l’entrée de la ruche a un effet de sas de décontamination grâce à ses propriétés antiseptiques, antibactérienne, antioxydante… Bref c’est le médicament des abeilles. Elles s’en servent aussi comme mastique et ainsi quand le froid s’installe, les abeilles réduisent l’entrée de la ruche à l’aide de la propolis.
Nous avons donc réalisé ce mélange crémeux qui allie les propriétés du miel à celle de la propolis. Il est à prendre en cure, 1 à 3 fois par jour, afin de renforcer ses défenses immunitaires et protéger la sphère ORL.
Attention toutefois, la propolis devient très collante à la chaleur. C’est pourquoi ce mélange n’aime pas aller dans les tisanes sous peine de rester collé à la tasse.
Et oui le saviez-vous ? Le sarrasin, celui-là même qui est à l’origine des bonnes galettes de blé noir, est mellifère. Le miel que les abeilles élaborent à partir de cette polygonacée reste assez rare car le sarrasin demande des conditions météorologiques particulières pour livrer son nectar. Si la magie opère on obtient un miel foncé, à la saveur prononcée et aux notes torréfiées. Il est conseillé aux amateurs de miel de caractère. On lui prête de nombreuses vertus dont celle de lutter contre l’anémie et de tonifier le corps.
Sans doute l’un des plus connu, peut-être doit-il sa notoriété grâce aux nombreux livres de cuisine qui le recommande. En effet, son goût est délicat et révèle une saveur florale douce. Mais c’est un miel rare car toutes les conditions météorologiques doivent réunies pour que les abeilles puissent se délecter de son savoureux nectar. En effet la floraison printanière de cet arbre est souvent majestueuse mais aussi capricieuse et soumise aux intempéries.
Cette année nous avons décidé de proposer un coffret à offrir ou pour se faire plaisir ou même pour les indécis.
On y a regroupé 3 sortes de miels en pots de 250g. Vous y retrouverez la douceur du miel de printemps, la force du miel de tilleul et le caractère du miel de forêt.